« 夜桜四重奏 | トップページ | 鉄腕アトムの、ウランちゃんがこんなに、凶悪な訳がない。(汗) »

2013年4月 8日 (月)

べったら

    

Img_3288

ちょっと、前の写真なのですが、ふと、べったら漬けを作ってみました。
        なんか、興味もってテトが、クンカクンカ!


  
   

Img_3289

米麹から作った甘酒で、大根を漬けてみて、、
   翌週味見すると甘みがいまいちだったので、黒砂糖を付け加え
       2〜3日後、、まぁ、このぐらいなら、っとまでなんとか。

 

だからきっと、

 ずっと前に食べた市販のべったらは、かなり砂糖とか使ってたのかも。。


 

  

Img_3290

 テトに、ほれっと、見せたけどこの後、プイっとそっぽ向いてしまいました。
 普段からこういうのをやってるわけではないのですが、以外と出来るものなのですね〜、消費文明からちょぴっと離れた気分でした(^ー^)



    今日も見てくれてありがとうございます。


 

 ポチっとランキングの応援おねがいです。にほんブログ村 猫ブログ MIXサバトラ猫へ
                  にほんブログ村







             
              人気ブログランキングへ    

|

« 夜桜四重奏 | トップページ | 鉄腕アトムの、ウランちゃんがこんなに、凶悪な訳がない。(汗) »

その他」カテゴリの記事

コメント

すごいですね
ぬか漬けや浅漬けなんかならわかるけど
べったら作ったの見たのはじめて!
出来るもんなんですねぇー(私は料理べただからダメそう)
テトちゃんべったらは全く興味なしね(~_~;)

投稿: もちゅみ | 2013年4月 8日 (月) 17時18分

お~~すごーい

べったら漬け大好き
以前作られてた甘酒ですね。

たしかに、市販のべったら漬けは甘すぎです。

食べたくなってきた

投稿: マリーちゃん | 2013年4月 8日 (月) 22時55分

 もちゅみさん、コメントありがとうございます。
でも、ヌカ漬けの方が大変だと思いますね〜、毎日ヌカ床の、
手入れしないといけないし、おま酒まで作れれば浸すだけだし^^;
テトね〜、なんか、少しもしや美味しい?のって感じでした〜。

 マリーちゃん、コメントありがとうございます。
そうです、その米麹で作りました^^;
それにね〜、売ってるのって「国産」としか書いてないのが不安・・。
米麹だって、どこの?ってのがありますしね、とはいえ、
作ってみるのって、楽しいですね^^;

投稿: 草之丞 | 2013年4月 9日 (火) 21時26分

この記事へのコメントは終了しました。

« 夜桜四重奏 | トップページ | 鉄腕アトムの、ウランちゃんがこんなに、凶悪な訳がない。(汗) »